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Glühwein & Co. für Zuhause - Rezeptideen
Dresden, 21.12.2020 | (ks)
Dieses Jahr müssen wir aufgrund der Corona Pandemie auf viele lieb gewonnene Unternehmungen und Traditionen der Advents- und Weihnachtszeit verzichten. Wenn Sie nicht zum Glühweinstand kommen können, dann bringen wir Ihnen diesen mit Rezepten für Glühwein & Co. aus aller Welt eben nach Hause. Denn ein kalter Winterabend wird mit einem leckeren Getränk erst so richtig gemütlich. Auf geht's:
- Rezept Glögg/Schwedenpunsch:
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Mit diesem Rezept können Sie den schwedischen Glühwein mit Weißwein und Brandy ganz einfach selber machen.
Zutaten für circa vier Gläser:
- 1 Bio-Zitrone
- 750 ml Weißwein
- 100 ml Weinbrand
- 100 g Korinthen
- 1 Zimtstange
- 2 Nelken
- 4 EL weißen Kandis
- 5 Kapseln grünen Kardamom
- wahlweise 70 g Mandelstifte und Rosinen
Zubereitung:
Wenn Sie alle Zutaten beisammen haben, spülen Sie im ersten Schritt die Zitrone mit heißem Wasser ab. Anschließend wird sie geschält und der Saft einer Hälfte ausgepresst. Geben Sie den Zitronensaft zum Weißwein und fügen Weinbrand sowie Kardamom und gewaschene Korinthen hinzu. Ergänzt wird das Gemisch durch Kandis, die restlichen Gewürze und etwas Zitronenschale.Erwärmen Sie das Ganze nun etwa eine Stunde lang. Die Zeitschrift "Brigitte" empfiehlt, die Temperatur nicht über 70 Grad Celsius steigen zu lassen, damit der Alkohol nicht verdunstet. Außerdem nehmen die Gewürze bei zu hoher Temperatur einen bitteren Geschmack an. Ist alles gut durchgezogen, kann der nordische Punsch noch beliebig verfeinert werden.
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- Rezept Feuerzangenbowle:
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Zutaten (für 6 Personen)
- 2 Flaschen trockener Rotwein
- 1 Orange und 1 Zitrone
- 5 Gewürznelken, 2 Zimtstangen
- 1 Zuckerhut
- 1/2 Liter Rum
So müssen Sie vorgehen:
Rotwein erhitzen. Saft von 1 Orange und 1 Zitrone sowie die Gewürze dazugeben. Quer über eine Bowleschale oder einen Kessel aus Kupfer die Feuerzange legen und den Zuckerhut darauflegen. Mit etwas Rum übergießen und einziehen lassen. Anschließend anzünden. Nach und nach den Rum über den Zucker träufeln bis er schmilzt und in den Punsch tropft.Nach manchen Rezepten wird zusätzlich Orangen- und Zitronensaft, Orangen- oder Kirschlikör oder auch Schwarztee hinzugefügt. Regional werden auch entsprechende Zutaten beigegeben, beispielsweise Printenlikör im Aachener Land oder Sternanis.
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- Eggnog - Rezept für das Original aus den USA und England
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Zutaten für vier Gläser:
- 400 ml Milch
- 100 ml Schlagsahne
- 2 Zimtstangen
- 1 Vanilleschote
- geriebene Muskatnuss
- 3 Eier
- 40-60 g Zucker (je nach Geschmack)
- 60-80 ml Whiskey oder Rum (je nach Geschmack)
Und so wird’s gemacht:
- Vanilleschote der Länge nach aufritzen und Mark auskratzen. Milch, Sahne, Vanillemark, Vanilleschote und Zimtstangen in einen Topf geben und erhitzen ohne zu kochen. Vom Herd nehmen.
- Eier trennen. Eiweiß beiseitestellen. Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Vanilleschote und Zimtstangen aus der erhitzten Milchmischung entfernen und unter ständigem Rühren nach und nach zur Eigelb-Zucker-Masse geben. Zum Schluss den Whiskey oder Rum unterrühren. Eggnog in eine Flasche geben und im Kühlschrank aufbewahren oder direkt warm servieren.
- Zum Servieren, Eggnog in Gläser füllen und etwas Muskatnuss darüber streuen. Optional kann zusätzlich das Eiweiß steif geschlagen und oben auf den Eggnog gesetzt werden.
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- Rezept Butterbier - wie es Harry, Hermine und Ron in den "Drei Besen" getrunken haben:
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Zutaten für 4 Gläser:
- 1 Liter Milch
- 200 ml Sahne
- 500 ml Malzbier
- 2 Vanilleschoten
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Teelöffel Kakaopulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
So wird das Butterbier gebraut:
- Die Milch zusammen mit 50 ml Sahne, der Vanilleschote, dem Zimt, Kakaopulver und dem Vanillezucker in einen Topf geben und aufkochen lassen.
- Danach den Topf gleich von der Flamme nehmen und das Malzbier dazugeben.
- Noch einmal kurz erwärmen und unterdessen die restliche Sahne steif schlagen.
- Das heiße Butterbier in feuerfeste Gläser füllen und die steife Sahne darüber geben.
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- Rezept alkoholfreier, fruchtiger Glühwein:
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Zutaten für 6 Gläser:
- 0,4 Liter Johannisbeersaft (Nektar)
- 0,4 Liter Kirschsaft (Nektar)
- 0,4 Liter Traubensaft
- 200 ml Apfelsaft, naturtrüb
- 2 Kardamom - Schoten
- 2 Nelken
- 0,8 Stange/n Zimt, zerbröckelt
- 1/2 Limone, unbehandelt, in Scheiben geschnitten
- etwas Zitronen- oder Limettensaft
- Alle Zutaten, außer Limonensaft, in einem großen Topf langsam und sachte erwärmen. Einige Stunden ziehen lassen (Herd ausgeschaltet).
- Vor dem Servieren nochmals erwärmen, bis der Glühwein dampft. Mit Limonensaft abschmecken.
- Durch den Apfelsaft ist die Mischung sehr süß. Wir gießen den Glühwein entweder durch ein Teesieb in die Tassen oder in die Teekanne, die man auf dem Stövchen warm hält.
- Garniert werden kann mit einer Limonenscheibe in der Tasse. Wem es so zu süß ist, der kann mit Tee nach Wahl verdünnen (Rooibos, schwarzer Tee, sicher auch mit Früchtetee).
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Zum Schluss noch ein paar Extra-Hinweise zur Schadenprävention:
1. Alkohol macht dumm (zumindest zeitweise).
2. Die Volksweisheit "Jede Freude ohne Alkohol ist künstlich" ist etwas quergedacht, gewissermaßen Fake-News.
3. Wer unter Alkoholeinfluss mit getrübtem Bewusstsein über den Rentierschlitten oder die Pakete stolpert und sich verletzt, riskiert den Schutz seiner privaten Unfallversicherung. Je nach Tarif gelten für diesen Promillegrenzen.
4. Ob auch mit hochprozentigen heißen Getränken Viruspartikel im Rachen abgetötet werden können (ähnlich wie man es der dentalen Mundspülung nachsagt) steht noch nicht fest. Für eine umfangreiche Feldstudie fehlen im Moment die Testkapazitäten. Tapfere Eigenversuche sind möglich, Nebenwirkungen können auftreten - siehe Punkt 1.
Wir wünschen eine schöne Advents- und Weihnachtszeit.
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